帮扶责任人的工作职责

发布日期:2017-07-09 00:00:00.0 信息来源: 浏览次数: 作者:卞霞、罗晟、李金况

一、做为帮扶责任人首先要克服一种错误认识。不要认为扶贫工作只是政府的事情,与我们不相干,我们做不做无所为。我相信我们教师这块没有这方面的认识。脱贫攻坚工作现在上升为全国的一项政治任务,只要是干部职工就有责任和义务参与扶贫工作,并要履行相应的工作职责。履职不到位的进行相应问责。

二、做为帮扶责任人要知道自己的工作职责

1、要知道帮扶那些贫困户。按照每位帮扶人不超过3户进行包保。与所在村干部进行对接。

2、要入户走访。走访要让贫困户知道你是那个单位,叫什么名字。每月走访不少于1次,每年12次,将走访情况填写在手册记录栏内。

3、要了解包保户基本情况。家有几口人,主要致贫原因,家庭每个人情况(包括上学、就业、身体健康状况及劳动力情况)。

4、宣传扶贫政策。宣传政策首先要了解政策(口袋书)健康扶贫政策户户要知晓,主要是“351”和“180”政策,家有孩子上学的要宣传教育扶贫政策。扶贫小额贴息贷款、产业发展政策等(用通俗易懂的语言说出来,让贫困户听的懂);

5、帮助制定帮扶措施。根据贫困户家庭情况,该户当年可以享受到那些扶贫政策,将享受政策变为措施填入扶贫手册,并填写相应的成效。

6、看贫困户资料袋齐资料齐不齐:换发新的扶贫手册、精准扶贫精准脱贫知识问答、口袋书、健康扶贫服务证、评级授信表、脱贫光荣证(已脱贫户);

7、到户走访不走过场,要与贫困户详细沟通,问一问贫困户具体情况,看一看扶贫手册上帮扶措施实不实,漏填的补上,假的和贫困户不认可帮扶措施从扶贫手册上“拿下”;

8,要让贫困户对你满意。把贫困户享受的政策往自己身上贴,措施是你帮制定的,政策是你帮落实的。群众满意度要高,即认识帮扶责任人、经常走访贫困户(一月一次以上)、对帮扶工作非常满意、常怀对党感恩之情、常说政府政策好。

9、做好手册上的相关签字。走访记录栏后和帮扶成效栏帮扶责任人和贫困户签字。