健康脱贫—政府“三保障一兜底”

发布日期:2017-09-05 信息来源: 浏览次数: 作者:luo

一、什么是三保障一兜底?

“三保障”指的是基本医保保障、大病保险保障、医疗救助保障;

“一兜底”指的是除去个人年度自付费用后,剩余部分合规医药费用实行政府兜底保障。

二、三保障优惠政策

(一)医疗保障

  1. 普通门诊:贫困人口在县域内医疗机构门诊,免起付线,在年度限额内实际补偿比提高至70%(不含一般诊疗费)。年度报销次数、补偿限额等提高至本县普通人口的2倍。

  2. 常见慢性病:贫困人口在县域内医疗机构门诊就诊免起付线,在年度限额内按病种实际补偿比提高至为75%。

  3. 特殊慢性病门诊:贫困人口在省内医疗机构门诊就诊,免起付线,参照就诊医疗机构住院补偿政策执行。原基本医保个别病种较高补偿待遇政策继续执行。

  4. 住院补偿

贫困人口在县域内乡镇及县、市、省级医疗机构住院,起付线分别为100元、300元、500元、1000元。合规医药费用分别按照80%、70%、65%和60%比例进行保底补偿。

(二)大病保险

省内住院大病保险起付线降至0.5万元,各段补偿比例在原有基础上分别提高10个百分点,分别为60%,70%,80%,90%。

(三)医疗救助

按年度住院合规医药总费用(含特殊慢性病门诊)的10%给予补助。

、政府兜底标准

贫困人口在省内医疗机构发生的限额内门诊费用、住院(含特殊慢性病门诊)合规费用纳入政府兜底保障范围。年度自付封顶额分别为县内0.3万元、市级0.5万元省级1万元,累计超过个人自付封顶额时,超过部分的合规费用由政府兜底保障。

省外就医费用不纳入政府兜底保障范围。


寿县卫生和计划生育委员会