淮南联合大学驻村工作队关于寿县大顺镇长岗村脱贫工作调研报告

发布日期:2017-07-09 00:00:00.0 信息来源: 浏览次数: 作者:卞霞、罗晟、李金况

    一、长岗村的基本情况

为做好扶贫工作三年帮扶规划和本年度工作计划。淮南联合大学驻村扶贫工作队深入开展调查研究工作,通过谈心、实地走访等方式,对长岗村的基本情况有了深入了解。

长岗村位于寿县大顺镇西南部,距镇政府9公里,距县城约80公里,属于寿县重点贫困村,全村共有3190人、720户,26个村民小组,耕地面积5280亩。每人耕地面积1.65亩。全村有通村公路21.5公里,其中硬化水泥路8.5公里,水塘16个,堰渠5条累计长20.5千米,文化娱乐广场1个、图书室1个、有村级卫生室和学校,全村都通电和宽带网络。

(一)村级组织建设情况

村委会现有村室16间,村“两委”班子健全,村“两委”班子成员7人,其中村书记、村主任、会计、计生专干、扶贫专干、民兵营长、村委员各 1 人。

(二)贫困户情况

建档立卡贫困人口230户,共622人,截止到2016年底已脱贫80户、285人。2017年计划脱贫121户、295人。

(三)经济收入情况

一是全村经济结构以传统农业为主,主要种植水稻、小麦等粮食作物;二是种植经济作物少,品种单一,仅部分农户种植蔬菜,且种植方法简单,大多为露天种植,反季节性蔬菜少;三是村里具有零星的养殖业,主要涉及甲鱼、肉鸡、生猪、羊、鱼等的养殖,难以形成较大规模;四是外出打工人员较多,目前全村大多数青壮年劳动力在外务工,主要从事简单的体力劳动,技术含量低,收入低。

二、存在的问题及原因分析

(一)历史和地域的原因

长岗村一直处国家级贫困县,自然条件不好,长期以来国家给予无偿投入,村民生活有一定改善,对政府的依赖性越来越突出,形成了等、靠、要思想意识,自力更生的意识淡化,开拓创业意识较差,不少人满足于种好几亩地,有饭吃、有衣穿、有零钱花,政府再援助一点就够了,缺乏脱贫致富的热情。

(二)村级基础设施建设相对滞后

过去交通不便使信息封闭,运输成本增加;通讯、电视、广播、网络信息基础设施建设发展缓慢,使农村经济发展与市场经济发展严重脱节;农田水利等基础设施建设落后,发展较慢,这些客观的制约了全村经济发展。

(三)产业结构不尽合理

传统农业经济仍处于种植业“一头沉”的现状,经济作物、养殖业经济效益低下,就是种植业内部结构也不够合理,水稻、冬小麦等传统作物占主体地位,一旦遇灾,群众返贫现象严重。

(四)村集体经济不够强大

集体经济结构单一,目前只有光伏发电项目,种植养殖业大规模户少,示范带头作用不强。

(五)群众致富门路较少

农民有致富的迫切愿望,但由于缺乏资金和没有技术特长,年复一年地在小农经济这个模式中循环运行。许多有头脑的年轻人不愿在村里干事,一些大中专毕业生尽管在外面就业困难,也不愿留在村里,致使村级经济发展缺乏人才保障和智力支持。

(六)劳务输出缺乏组织

该村每年劳务输出几百人,大多数处于自发、分散状态,少部分通过村级劳务输出就业,基本从事短期劳务和体力工作,且缺乏一定的专业技能,不能形成规模化效应。

(七)因病致贫返贫现象严重

因为当地农村医疗条件较差,农民生病得不到及时有效治疗,目前,长岗村因病致贫91户,因残致贫26户,不少农户因病“一夜回到解放前”,彻底脱贫困难加大。

(八)村级党组织工作创新不够

村“两委”带领群众发展经济的思路不宽、办法不多,只是被动的应付上级安排的工作,发展经济无从谈起。

三、帮扶工作具体对策

(一)加强基层党组织建设,为长岗村的发展提供强有力的组织保证

“帮钱帮物,不如建个好支部”,农村党支部是党在农村的战斗堡垒,其作用发挥得如何直接关系到全村的发展。工作队的思路是:一是帮助村两委争创“五个好”党支部。以“两学一做"学习教育为契机,进一步明确分工,严格落实民主集中制及各项规章制度,不断加强自身建设,切实增强村“两委”班子的战斗力和凝聚力,确保工作上有新突破;二是加强党员队伍管理。切实发挥好党员的先锋模范作用;严格落实三会一课、民主评议党员、外出党员管理等各项制度,积极做好入党积极分子的培养工作,力争发展1—2名党员,同时,进一步健全完善村级群团组织,充分发挥他们的作用;三是加强村级规范化建设。进一步健全完善村民代表议事、村务公开、民主管理等制度,村“两委”成员明确工作规范,严格落实责任,维护好干群关系,营造更加和谐稳定的局面。

(二)加强输血造血功能建设,实施致富脱贫三大工程

1、实施危房改造和道路美化工程。针对村里部分农户家房屋破旧、房屋周边环境脏乱差现象,学校借助村级房屋改造项目,利用我校建筑工程系专业优势,投入部分资金对危房进行维修改造,对房屋周边环境进行硬化处理。同时投入资金对入村道路进行硬化,力争水泥道路通到每家每户。

2、实施医疗帮扶工程。根据调研,长岗村所在的大顺镇卫生院医护人员缺乏,现有医护人员基础差、专业技术不强,农村患病人口较多,因病致贫、返贫现象较为严重。我校医学院现有副主任医师、高级护师等专业性人才,每年都要培养大量的医护人员。因此,学校决定发挥自身优势,计划安排具有临床经验的副主任医师到卫生院进行交流,加大对镇卫生院现有医护人员的专业培训和临床指导。同时,安排护理专业的毕业生到镇卫生院实习,同时鼓励他们毕业后考乡镇卫生院的护士,扎根农村医疗事业。

3、实施教育扶贫工程。“扶贫先扶志,治穷先治愚”,农村的贫困,很大程度上是因为村民文化素质低,由于缺少文化技术,很难找到脱贫致富的路子,外出务工也也只能从事简单的体力劳动,目前,全村因学致贫46户。针对此现象,学校决定发挥我校职业教育优势,加大教育扶贫力度,一是加强对贫困人口职业技术技能培训,主要包括建工系开展建筑工程建设方面的培训、机电系开展农机维修等机械方面的人才培训、医学院开展医疗卫生方面的培训、经管学院开展农村电子商务方面的培训等;二是加强法律法规和大政方针教育,引导他们树立自立自强、勤劳脱贫、守法致富的信心,充分利用当前一系列惠农政策,寻求脱贫致富的新路子;三是鼓励当地初高中毕业生到我校就读,学校通过相应措施减免适当费用,帮助他们提升学历、学习技能。

                                   

                                               淮南联合大学

                                                  2017年6月20日