助力乡村扶贫环保,绽放大学生青春风采

发布日期:2017-09-05 信息来源: 浏览次数: 作者:luo

——淮南联合大学马克思主义学院社会实践手记

为贯彻教育部关于高校加强思政理论课主题学习实践活动的文件精神,引导广大青年学生在精准扶贫、助力乡村环保卫生建设中受教育、长才干、做贡献,由淮南联合大学马克思主义学院5名教师,12名学生骨干组成的社会实践分队于2017829日上午赴学校定点扶贫村——寿县大顺镇长岗村开展精准扶贫调研和乡村环保卫生宣传。根据活动计划,此次实践活动为期三天,主要内容包括深入贫困户家庭调研走访、进行环保卫生宣传、慰问留守和困难家庭儿童。

829日下午,实践分队分为5组,由村干部、驻村干部、老师带队,分赴下辖各村民组贫困家庭进行走访,了解他们的生活状况、贫困原因。走访中,在倪西组李平家中,我们师生了解到她的丈夫于半月前突发心梗去世,失去家中的经济支柱,使本来就困难的家庭雪上加霜,带队的姚丽老师细心抚慰失去丈夫的李平,鼓励她重振勇气,为孩子的成长多做担当,并耐心开导还沉浸在丧父之痛中年仅11岁的小姑娘倪翠红,勉励她要好好学习,战胜困难,做一个坚强懂事的好孩子。还有同样年龄的方云儿,由于父母离异,每天早上五点多就要起床做家务、烧饭,照顾年幼的弟弟。他们生活的遭遇让走访中的老师和同学心头异常沉重,同时也欣慰目前国家实行的精准扶贫政策带给他们的帮助。与他们的交流中,大家了解到目前全村贫困户都已建档立卡享受到精准扶贫相关政策的支持,让他们生活上有保障。日常生活中,镇村两级干部、定点帮扶责任人对他们都很关心,经常上门回访,了解情况,及时解决其生活上的问题。

在走访的同时,师生们还向村民们发放环保卫生宣传倡议书,耐心细致地为他们讲解大顺镇目前开展的“向垃圾宣战”工作的重要意义,鼓励他们要爱护环境卫生,养成良好卫生习惯,共同建设美丽家园。

830日上午,根据村委安排,全村30名留守及困难家庭儿童和部分家长齐聚村部会议室,由实践分队和村委联合组织开展了慰问留守儿童活动。师生们为孩子精心准备了书包、笔记本、文具盒、笔等10余种学习用品,并一一分发到孩子手中。活动现场,我们的大学生还为孩子们呈上自己精心准备的节目,并邀请孩子们一起唱歌、背诵诗歌,做游戏。看到孩子拿到学习用品和做表演、做游戏时脸上洋溢的纯真开心的笑容时,在场的师生和村干部都倍感欣慰。老师和同学还重点关注走访中遇到的困难家庭孩子,同他们聊天,温情耐心的鼓励他们。虽然只有一个上午的时间,师生们都希望抓紧用这短暂的时间,为孩子们的健康成长和以后的人生发展多做一些努力,我们真心希望这些孩子历经磨难能成人成才!

本次社会实践周期短暂,但让老师和学生在活动中切实观察到乡村的发展、村民的生活现状以及国家和各级政府为村民的民生发展所做的努力。正如学生们的感言:

“没有参加这次活动之前,我真不知道农村生活什么样的,但这次活动让我铭记一生,受用一生。”

“我很受触动,尤其是看到那些困难家庭的情况,和我的大学生活反差很大,农村发展还有很长路要走,精准扶贫很重要,回去我要懂得节俭,不能乱花钱。”

“这次活动让我们明白使命和担当,我会在以后努力学习,认真工作,做一个有用的大学生。”

“精准扶贫让我看到不一样的政策理念,也让我看到政府为老百姓的民生所做的努力,也感受到政府和村里在精准扶贫的重视和辛苦。”

……

此次社会实践活动得到校党委领导班子、大顺镇党委班子、长岗村两委的大力支持。校党委书记万继军出席启动仪式,并对大家提出了意见和要求。我校驻村领导卞霞同志,以及驻村镇领导李多政同志为此次活动顺利开展积极协调,克服困难为师生解决吃、住、交通以及与村部对接等问题,让师生能够毫无后顾之忧地开展好各项活动。

在全国上下实施精准扶贫战略背景下,淮南联合大学马克思主义学院将主题实践活动与精准扶贫紧密结合,探索“大思政,服务社会”的实践模式,让大学生把校内学习和社会实践相结合,在提高自身综合素质与能力的同时,能够身体力行,服务社会,助力美好乡村建设。